Похудеть: к пляжному сезону, Новому году… или навсегда?

Авторы:

Ложкин И.Д., кандидат медицинских наук, руководитель отдела биологически активных веществ ООО «Апифарм»

Вместо введения

«Бросить курить очень просто, - как-то поделился своим жизненным опытом с читателями Марк Твен, - я и сам это проделывал тысячу раз…»

Черный юмор классика по поводу курения в полной мере относится также и к проблеме ожирения.

Если спросить любого толстяка «со стажем», пытался ли он ранее худеть, то почти наверняка он скажет: «А как же! И успешно…». При этом в разговоре выяснится, что действительно, ранее ему, используя какую-либо методику похудения, удавалось «скинуть» 10, 15, а то и все 20 килограммов! При дальнейших расспросах, правда, выясняется, что потерянную массу человек в короткое время не только восстановил, но и набрал дополнительно несколько килограммов.

Получается, что проблема ожирения не в том, чтобы найти способ быстрого похудения, а в том, чтобы суметь сохранить достигнутый результат.

Почему же люди чаще всего набирают вес после, казалось бы, успешного похудения?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть причины ожирения и то, как люди худеют. А попутно дать рекомендации – что нужно делать, чтобы похудеть навсегда.

Я мало ем, а все равно толстею!!!

Любой врач-диетолог в своей практике не раз сталкивался с таким криком души своего пациента. Вне всяких сомнений, человек, который это заявляет, вполне искренен. Он действительно считает, что ест совсем мало, что, правда, резко расходится с мнением окружающих. Это и есть самый надежный признак гипертрофированного аппетита. При этом человек просто не помнит, что он съел за день и в каких количествах!

В таких случаях отрезвляюще действует на самооценку ведение пищевого дневника. При этом записи в дневнике необходимо делать сразу же после любого приема пищи, а не только после основных приемов – завтрака, обеда и ужина. Тогда каждый «случайный» перекус будет документирован, а человек сделает первый шаг к самоконтролю, без которого невозможно браться за коррекцию массы тела.

Полезно также посчитать калорийность своего суточного рациона и сравнить с должной калорийностью при данной группе труда.

Также за аксиому следует принять то, что все калории человек получает только из пищи и, следовательно, полнеет потому, что больше получает, чем расходует (иная точка зрения противоречит закону сохранения энергии!).

Целью всего этого является формирование у человека объективного, а не иллюзорного взгляда на свое пищевое поведение и осознание того, сколько он должен есть, чтобы не полнеть. Кроме того, человек должен прочувствовать, что если он действительно хочет быть стройным и красивым, то так он должен питаться всегда. Что нужно отказаться от «похудательных» кампаний (к пляжному сезону, Новому году, к важному корпоративному мероприятию и т.п.), а собраться с силами для радикальной перестройки своих пищевых привычек.

Это очень ответственный и трудный шаг, но он должен быть сделан. Это первый шаг к успеху.

У нас в семье все были полные…

Это также очень популярный аргумент в устах тех, кто не хочет работать над собой. Дескать, если полнота носит семейный характер, то и бороться с ней бесполезно. В этой связи приводятся данные литературы о генетической предрасположенности к избыточной массе тела.

Это все, конечно, справедливо, но семейный характер ожирения вовсе не означает его генетической детерминированности. Чаще всего дело в том, что пищевое поведение человека формируется в детстве, и зачастую ребенок вынужденно воспроизводит стереотип пищевого поведения, навязанный родителями. Ничего удивительного в том, что потом он этот стереотип будет воспроизводить и в своих детях… с заранее известным результатом.

Наличие генетической предрасположенности к избыточной массе тела является фактом, но предрасположенность не означает абсолютной детерминированности. Просто для того, чтобы оставаться в хорошей форме, таким людям нужно строже относиться к себе.

«Жиртрест» или Ожирение в терминах политкорректности

Дети не задумываются о политкорректности и легко прикрепляют ярлык «жиртреста» к полному товарищу. Для кого-то такое клеймо является побудительным стимулом к ограничению себя в питании, занятиям спортом и ликвидации этого недостатка, а для других – лишним поводом «заесть» моральный ущерб килограммом печенья со сгущенкой или тремя-четырьмя гамбургерами.

Точно так же разнится и реакция родителей на то, что их отпрыска наградили столь нелицеприятным прозвищем. Кто-то использует мнение сверстников для того, чтобы изменить отношение своего ребенка к физкультуре и спорту, а кто-то постарается «разобраться с негодниками», посоветовать ребенку плюнуть на мнение сверстников (дескать, «живи своим умом») и в качестве компенсации порадовать чадо чем-нибудь вкусненьким.

Разумеется, физический недостаток не повод для зубоскальства, но я не собираюсь давать моральные оценки тому или иному варианту поведения детей и родителей в данной ситуации. Лучше остановлюсь на их последствиях.

Конструктивный подход, заключающийся в повышении двигательной активности ребенка, коррекции и выработке навыков самокоррекции пищевого поведения приведет к улучшению физического развития маленького человека, развитию характера и способности к самоконтролю, умения ставить и выполнять различные жизненные задачи, самостоятельно преодолевать трудности. Результатом всего этого, помимо очевидной пользы для здоровья, будет развитие навыков активной социальной адаптации.

Противоположный вариант, напротив, культивирует потакание собственным слабостям и прихотям, воспитывает социальную безответственность и стремление перекладывать свои проблемы на окружающих. Я уже не говорю про здоровье…

А как обстоит дело с самооценкой своего состояния и мотивацией к похудению у взрослых людей с избыточной массой тела?

Начнем хотя бы с терминологии, используемой в обществе для обозначения избыточной массы тела. За расплывчатым и семантически нейтральным словом «полнота» могут скрываться и 5, и 25, и 55 лишних килограммов. И это не случайно. Полнота как бы уравнивает всех людей с лишними килограммами, и тех, кто случайно набрал лишний вес, и больных с ожирением различной степени тяжести.

Слово «полнота» абсолютно не отражает остроты проблемы и не создает мотивации к похудению. Для создания такой мотивации полезно познакомиться с классификацией избыточной массы тела и оценить, к какой категории вы относитесь. Наиболее употребительной является классификация, использующая показатель Индекс Кетле. Индекс Кетле (ИК) рассчитывается как отношение массы тела к квадрату роста, выраженного в метрах. По этой классификации пониженная масса тела – ИК<18,5; нормальная масса тела – 18,5-24,9; избыточная масса тела – ИК=25,0-29,9; ожирение I степени – ИК=30,0-34,9; ожирение II степени – ИК=35,0-39,9; ожирение III степени – ИК=40,0 и более. При этом надо понимать, что избыточная масса тела – это еще норма, а ожирение – это уже заболевание, которое нужно лечить!

Ожирение – важная медицинская проблема

«Заболевание – не слишком ли сильно сказано?» – усомнится иной читатель. Да, к сожалению, именно заболевание. Прямым следствием ожирения является так называемый метаболический синдром, сущностью которого являются глубокие нарушения жирового, углеводного, холестеринового обмена и который фактически является состоянием преддиабета. Также при ожирении многократно возрастает риск таких заболеваний как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, остеоартроз, злокачественные опухоли молочной железы, эндометрия, предстательной железы, толстой кишки, нарушения менструального цикла, в том числе, преждевременный климакс.

Простое перечисление заболеваний, связанных с ожирением, на многих может не произвести особого впечатления – дескать, врачи всегда запугивают…

Если у вас имеются какие-то сомнения на этот счет – сделайте биохимические анализы! Мы рекомендуем определить уровень сахара крови, уровни общего холестерина, ЛПВП, триглицеридов, индекс атерогенности. Наиболее настораживающим признаком является повышение уровня сахара крови. Этот признак, особенно в сочетании с высоким холестерином, указывает на наличие метаболического синдрома и подозрения на сахарный диабет II типа. Это значит, что время скептического хмыканья миновало, а нужно браться за свое здоровье немедленно, пока не стало совсем поздно!

Плохие анализы – прекрасный мотивационный стимул, но стоит ли до этого доводить? Это повод задуматься для всех, страдающих от лишних килограммов.

Как и зачем мы худеем или Гербалайф и другие

Худеть мы не любим. Вот написал и задумался. А ведь это неправда! Вернее будет сказать, мы любим худеть – это мы худыми быть не любим. Наверное, над нами довлеет наследие каменного века, когда благополучие человека всецело зависело от охоты, питание было нерегулярным и краткие дни обжорства перемежались длительными периодами вынужденного сурового поста. Да и в последующие эпохи проблема голода была основной проблемой человечества. Только двадцатый век внес коренной перелом в решение продовольственной проблемы, когда угроза голодной смерти для подавляющего большинства населения наконец отступила.

Но ведь с точки зрения биологии человек остался прежним, и до сих пор здоровый ребенок – это в первую очередь упитанный ребенок!

Зачем мы худеем? В основном, нами двигают эстетические соображения, те же самые соображения, которые заставляют прекрасную половину человечества сражаться с целлюлитом, изводить килограммы косметики, наращивать ногти и волосы, прибегать к пластической хирургии и т.п.

В соответствии с данной целью подбираются и способы похудения. В идеале, потеря килограммов должна происходить быстро, комфортно, без диет и голоданий, «лежа на диване», без вреда для здоровья, преимущественно в «проблемных» местах.

К сожалению, чудес не бывает, без диет не обойтись, поэтому большой спрос вызывают средства, подавляющие аппетит и делающие похудение более комфортным. В свое время фармацевтический рынок активно откликнулся на потребность общества в средствах, подавляющих аппетит. Но, как показала мировая практика, фармакологические препараты анорексигенного действия являются небезопасными для здоровья и сейчас могут применяться только в условиях специализированных медицинских учреждений под строгим врачебным контролем.

Разочарование населения в фармацевтической химии стимулировало создание большого перечня препаратов для похудения, являющихся не лекарствами, а биологически активными добавками к пище, но также способствующих угнетению аппетита. При этом сразу наметилось две тенденции в создании таких препаратов: первая – это препараты-заменители пищи и вторая – биодобавки, формально натурального происхождения, но содержащие в своем составе запрещенные фармакологические препараты анорексигенного действия.

Наиболее яркими представителями БАД – заменителей пищи являются добавки производства компании «Гербалайф». Эти БАД принимаются натощак перед едой, при этом в желудке набухают и, тем самым, «выключают» часть объема желудка. При этом даже резкое уменьшение объема съеденной пищи не сопровождается ощущением «пустоты» в желудке, т.е. создается обманчивое ощущение сытости.

Препараты второй группы производятся в странах Юго-Восточной Азии и в Китае, многие на наш рынок поступают нелегально и представляют серьезную опасность для здоровья. Перечень запрещенных субстанций, периодически обнаруживаемых в этих продуктах, включает такие как сибутрамин, мазиндол, фенфлюрамин, псевдоэфедрин. По данным проверок запрещенные субстанции обнаруживались в таких БАД как LiDa, Миаози, чаях для похудения.

Таким образом, несмотря на неодинаковые механизмы действия и происхождение, современные БАД также ориентированы на достижение анорексигенного эффекта. При отмене этих добавок изначально повышенный аппетит возвращается к первоначальному или даже более высокому уровню и человек стремительно начинает набирать вес. Тем же самым недостатком обладает и психокодирование.

Из сказанного становится понятным, что только активные волевые усилия человека по обузданию своего аппетита могут обеспечить отсутствие рецидива набора массы тела после похудения. За время потери избыточной массы тела организм должен привыкнуть обходиться меньшим количеством пищи, должен сформировать новые пищевые привычки, то есть при этом речь должна идти не просто о похудении как некоей разовой акции, а о формировании нового образа жизни.

Чем же могут помочь БАД в этой ситуации?

Если низкокалорийная диета является основным средством снижения массы тела и формирования нового пищевого поведения, то что могут сделать БАД в ее дополнение?
Во-первых, БАД могут сгладить неблагоприятные побочные эффекты на здоровье от применения низкокалорийных диет.

Во-вторых, БАД помогут еще более снизить реальную калорийность рациона без уменьшения размера порции.

В-третьих, БАД помогут активизировать функцию печени, снизить уровень холестерина, нормализовать жировой и углеводный обмен.

Компания «Апифарм» разработала комплекс добавок, названный «Рецепт успеха», способный решить все эти задачи и прошедший клиническую апробацию в ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. «Рецепт успеха» состоит из БАД «Каталитин», «Хитолан», «Лептоник» и заменителя сахара «Аргосластин». «Лептоник» активизирует обмен веществ, сглаживает проявления пищевой депрессии при применении низкокалорийных диет. «Каталитин» и «Хитолан» выводят из организма избыток пищевых жиров и холестерина, нормализуют уровень сахара крови, активизируют обмен холестерина в печени. «Аргосластин» позволяет исключить из рациона сахар без отказа от сладкого.

«Лептоник» противопоказан лицам, страдающим повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимостью. В случае наличия противопоказаний вместо «Лептоника» в схеме коррекции избыточной массы тела следует применять другую добавку компании «Апифарм» – БАД «Вазолептин».

В чем смысл похудения с «Рецептом успеха» и его отличие от других методов похудения?

Во-первых, это похудение не за счет здоровья, а на пользу здоровью! Во-вторых, это похудение без искусственного подавления аппетита, поэтому оно не сопровождается последующим всплеском аппетита и форсированным набором массы тела.

С чего начать?

Начинать надо с отказа от похудения как разовой акции и сказать себе, что со старым покончено – я худею раз и навсегда. При этом сразу отпадет масса вопросов – а за сколько дней можно сбросить 5, 10, 15 и т.д. килограммов, а не вернется ли вес назад, а насколько необходимо соблюдать диету и пр. Не стоит пытаться идти на сделку с собой – вес не вернется, если только вы сами его не вернете.

Заведите дневник питания и посчитайте калорийность своего суточного рациона за несколько дней. Осознайте, насколько меньше вам придется есть, если умеренно низкокалорийная диета, которую мы рекомендуем, составляет 1200-1300 ккал. Для расчетов можете воспользоваться нашей Программой расчета калорийности питания, которую Вы можете скачать на свой компьютер здесь>>>

Трудно ли будет соблюдать диету? Да, трудно! Но это только первые 7-10 дней, далее желудок сократится в объеме, и организм привыкнет насыщаться меньшим количеством пищи – сохраняйте эту привычку, она является фундаментом нового пищевого поведения!

Сделайте рекомендуемые нами анализы и задумайтесь над результатами.

Встав на путь похудения, обеспечьте себе поддержку родных и близких, подумайте, чем вы можете себя поощрить, если добьетесь результата.

Возьмите себе за правило гулять не менее 40 минут в день в среднем темпе. Не форсируйте физические нагрузки – главное регулярность.

Принимайте биодобавки.

И еще раз хочу подчеркнуть – вы не участвуете в соревнованиях по скоростному похудению. Вы просто начали новую жизнь. Удачи вам!

По вопросам приобретения биодобавок обращайтесь к консультантам компании АРГО в вашем регионе.

Энциклопедия Здоровья

  • Интенсивные подсластители (табл. 1) применяются в производстве молочных продуктов (йогуртов, мороженого, творожных продуктов и т.п.), хлебобулочных изделий, печенья, жевательной резинки, майонезов, кетчупов, соусов, напитков, при консервировании фруктов и овощей, - ...
  • В целом испытания представленной пленки (аппликатора) электретной полимерной лечебной «ПОЛИМЕДЭЛ» производства ООО «Научно-производственная фирма «Элмет» (г. Санкт-Петербург) указывают на легкое обезболивающее действие и умеренное улучшение микроциркуляции в месте н ...
  • РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК ГУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГРИППА РАМН КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЛЕСМИН – ХВОЙНЫЕ ТАБЛЕТКИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ , В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ ОРВИ. Мет ...
  • Рот без зубов - все равно, что мельница без жерновов.СервантесЗадолго до нашей эры мы встречаем упоминание об уходе за зубами. Так в Древнем Египте в одном из найденных манускриптов описывается ре­ цепт некоего средства, в состав которого входят следующие ингред ...
  • Черепно-мозговые травмы в острый период - комплексная терапия (дополнение к терапии медикаментозной) эффективны БАД обладающие метаболическим, антиоксидантным действием (см. ниже) в течение 1-2-х месяцев.Последствия черепно-мозговой травмы (в течение 2-х лет после т ...

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...
© 2008-2011 VitaPort.com.ua