Применение фильтров АРГО для приготовления ЭМ-препарата из концентрата «Байкал ЭМ1»

Михайлова Л.П., д.м.н., вед.н.с., Игнатович Н.В., к.б.н., с.н.с., Ахроменко Е.С., н.с.
Государственный научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, г. Новосибирск, Россия
Тумашук В.В., региональный директор, Креккер Л.Г., к.т.н.
Новосибирское региональное представительство НПО «АРГО ЭМ-1», г. Новосибирск, Россия
Саломатин В.А., к.т.н., директор, Соболева Н.Ф., гл.технолог
ООО «Сибирь – Цео», г. Новосибирск, Россия

В настоящее время во многих развитых странах разработаны и активно продвигаются на рынок технологии Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технологии), находящие применение в различных сферах—растениеводстве, животноводстве, ме­дицине и т.д.

В России представлен препарат «Байкал ЭМ1», который в сочетании с питательной средой «ЭМ-патока» пред­назначен для создания оптимальных условий для развития по­лезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, сни­жению токсических элементов, повышению ее плодородности и урожайности возделываемых культур, улучшению вкусовых качеств выращиваемой продукции и увеличению сроков хране­ния плодов в естественном виде [1].

Препарат «Байкал ЭМ1» представляет собой биомассу жизне­способных почвенных микроорганизмов, которые для прояв­ления активности нуждаются в создании определенных усло­вий. Одним из наиболее важных факторов при этом является качество воды, т.к. она является средой, в которой растворя­ются питательные вещества и происходят различные химичес­кие реакции, позволяющие получать клетке необходимое пита­ние, поскольку питательные вещества могут поступать в клетку только в виде раствора.

С водой удаляются также продукты распада, образующиеся при обмене веществ, и в ней же мо­гут содержаться вещества, тормозящие или полностью при­останавливающие развитие микроорганизмов, поскольку хи­мически чистой воды в природе не существует—в ней всегда содержится то или иное количество разных примесей. Их дейс­твие на ферментативные реакции микроорганизмов достаточно значимо.

Например, в воде могут содержаться труднораство­римые соли магния, кальция, железа, алюминия, соли азотной кислоты, органические вещества, хлор, тяжелые металлы. Если данные вещества присутствуют в большом количестве, качест­во препарата «Байкал ЭМ1» значительно ухудшается, а значит, и эффективность его действия тоже может снизиться.

Поэтому не рекомендуется использовать при приготовлении ЭМ-препарата техническую и водопроводную воду, не отвечающую нормативным требованиям по содержанию хлора и других ве­ществ. В этой связи, при приготовлении ЭМ-препарата реко­мендуется использование воды отстоянной или фильтрован­ной (последнее—предпочтительнее).

Исключительное значение имеет также биологический состав во­ды, применяемой для разведения концентрата «Байкал ЭМ1». В воде могут содержаться споровые палочки, разлагающие бел­ки; флюоресцирующие бактерии, разлагающие жир; кишечная палочка, вызывающая запах; патогенные микроорганизмы и воз­будители инфекций. Именно поэтому использование застоялой воды, грязной воды или воды неизвестного качества при приго­товлении ЭМ-препарата также не рекомендуется.

Уникальность Компании АРГО заключается в том, что потре­бителям предлагается широкий спектр продукции различных фирм-изготовителей, и при этом разные виды продукции могут с успехом дополнять друг друга.

В частности, речь идёт о филь­трах серии «Арго», которые изготавливает 000 «Сибирь-Цео», г. Новосибирск. Своим потребителям специалисты НПО «АРГО ЭМ-1» давно рекомендуют использовать для приготовления препарата воду, пропущенную через фильтры серии «Арго».

Сорбционные материалы—цеолит и активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме,—позволяют значительно снизить концентрацию остаточного хлора, неорга­нических примесей, органических соединений, нефтепродук­тов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов и сохранить при этом биологическую ценность воды, что особенно важно для развития микроорганизмов.

Все эти качества воды давно были оценены потребителями про­дукции АРГО, в том числе и при приготовлении препарата «Бай­кал ЭМ1», но теперь то, что было известно наверняка, подтверж­дено экспериментальными исследованиями, проведенными совместно 000 «Сибирь-Цео» и НПО «АРГО ЭМ-1» в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН г. Новосибирска [2].

Прежде всего, необходимо отметить, что различного рода хи­мические анализы не дают полного представления о пригод­ности воды для выращивания эффективных микроорганизмов, т.к. она должна быть не только безвредной, но и, как уже от­мечалось, активной в своем воздействии на клетки, повы­шать их жизнеспособность.

Оценить биологическую пригодность воды для выращива­ния эффективных микроорганизмов (когда, по существу, мы имеем дело с воздействиями, суммирующимися между собой по неаддитивному принципу) можно по степени выра­женности и особенностям ответа клеточных культур. В этом случае биологическая система (клетка) является индикато­ром такого сложного и непрогнозируемого взаимодействия. Решить эту проблему в настоящее время какими-либо при­борными методами не представляется возможным, поэтому применяются различные методы биологической индикации (далее—биоиндикации).

В последнее время появилось большое количество работ по био­индикации на клеточном, тканевом, организменном, популяци-онном, биоценотическом уровнях [3,4].

Определение: биоиндикация — это обнаружение биологичес­ки значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Все это относится в полной мере ко всем видам антропогенных нагрузок: от экологических до фармакологических средств воздействия как на клетку, так и на человека в целом.
В настоящей статье приведены результаты исследований мето­дом биоиндикации ЭМ-препарата (продукция 000 «ЭМ-центр», г. Улан-Удэ), приготовленного на разной воде, а именно:1. дистиллированная вода;2. водопроводная вода;3. водопроводная вода, пропущенная через угольно-цеолитовый фильтр «Арго» производства 000 «Сибирь-Цео».

Цель работы: Провести исследования препарата «Байкал ЭМ1» и питательной среды «ЭМ-патока», разведенных на дистил­лированной, водопроводной воде и воде, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», и определить наиболее благоприятную воду для приготовления микробного симбиоза ЭМ-препарата. Исследования проводились на базе Лаборатории морфологии и клеточных культур ГУ Научный Центр Клиничес­кой и Экспериментальной Медицины СО РАМН, г. Новосибирск.

В процессе исследования изучались:

  • активность препарата «Байкал ЭМ1» в сочетании с «ЭМ-патокой» при разведении его дистиллированной, водопро­водной водой и водопроводной водой, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго»;
  • воздействие на клеточную культуру НЕР-2 препарата «Байкал-ЭМ1».

С этой целью изучались активирующие свойства: плотность рос­та клеточной культуры (SР), митотическая активность клеточного монослоя (МА%), общий белок. Показатели SР и МА% изучались при временной экспозиции 48 и 72 ч. Актуальность проведен­ных исследований препарата «Байкал ЭМ1» на клеточных куль­турах НЕР-2 заключается в том, что данный препарат может быть с успехом использован не только для ускорения роста растений, созревания плодов, восстановления плодородия почвы и т.п., но и для повышения продуктивности молочных коров и приве­сов у поросят [5].

Исследования проводились на клеточной культуре НЕР-2, выращенной в пенициллиновых флаконах. На каждое иссле­дование были взяты пробы исследуемого раствора ЭМ-препарата на дистиллированной, водопроводной воде и водо­проводной воде, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», — всего 4 пробы, включая контрольную куль­туру. Пробы водопроводной воды и воды, пропущенной через фильтр, отобраны из городской водопроводной сети г. Ново­сибирска, Советский район.

Приготовление испытуемых растворов из препарата «Байкал ЭМ1» проводилось по следующей схеме:

  • «Байкал ЭМ1» + «ЭМ-патока» разводились дистиллирован­ной водой;
  • «Байкал ЭМ1» + «ЭМ-патока» разводились водопровод­ной водой;
  • «Байкал ЭМ1» + «ЭМ-патока» разводились водопроводной во­дой, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго».

Для приготовления раствора бралось 0,5 л исследуемой воды, 25 мл «ЭМ-патоки» и 5 мл препарата «Байкал ЭМ1».

Приготовленные растворы использовались в экспериментах:

  • Исследование на клеточной культуре НЕР-2.
  • Исследование растворов без клеточной культуры, т.е. при­готовление нативных мазков.

1. Исследование на клеточной культуре НЕР-2.

Методика исследований проб—стандартная. После форми­рования клеточного монослоя культуральная среда заменялась на питательную среду, содержащую тот или иной исследуемый раствор. Контролем служила клеточная культура без дополнения раствора. Клетки инкубировались в термостате при 37 °С двое суток.

Через 48 и 72 часа стекла с выросшими клетками извлека­ли, фиксировали, окрашивали по Романовскому и обсчитывали по сетке Стефанова под микроскопом. Для определения общего белка применялась методика по Нахласу. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1

Проба

Показатель

48 часов

72 часа

Белок, мг/л

Контрольная культура

Sp

51,5±0,3

72,2±0,4

42,2

MA %

1,0

1,1

Раствор ЭМ-препарата на воде после фильтра «Арго»

Sp

56,2±0,5

78,5±0,9

39,5

MA %

0,8

1,0

Раствор ЭМ-препарата на водопроводной воде

Sp

47,4±0,2

62,4±0,4

37,3

MA %

0,6

0,8

Раствор ЭМ-препарата на дистиллированной воде

Sp

42,4±0,2

57,6±0,5

31,6

MA %

0,5

0,6

Выводы:

Для проб раствора, приготовленного на дистиллированной воде, по сравнению с контрольной культурой характерно:

  • резкое угнетение роста клеточной культуры (SР) на всех временных интервалах в пределах 17-20%;
  • уменьшение митотической активности клеточного мо­нослоя (МА%) на всех временных интервалах в преде­лах 45-50%;
  • белок ниже на 25%.

Для проб раствора, приготовленного на водопроводной во­де, по сравнению с контрольной культурой характерно:

  • уменьшение роста клеточной культуры (SР) на всех вре­менных интервалах в пределах 8-13%;
  • уменьшение митотической активности клеточного мо­нослоя (МА%) на всех временных интервалах в преде­лах 27-40%;
  • белок ниже на 11,6%.

Для проб раствора, приготовленного на воде после фильтра «Арго», характерно:

  • увеличение роста клеточной культуры (SР) на всех вре­менных интервалах в среднем на 9% по сравнению с контрольной культурой;
  • митотическая активность клеточного монослоя (МА%) на всех временных интервалах ниже в пределах 10-20% по сравнению с контрольной культурой, но на 20-30% выше по сравнению с пробами раствора, приготовлен­ного на водопроводной воде;
  • белок ниже на 6,4% по сравнению с контрольной куль­турой, но на 6% выше по сравнению с пробами раство­ра, приготовленного на водопроводной воде.

Таким образом, при внесении на клеточную культуру инактивированного препарата «Байкал ЭМ-1» установлено следующее:

  • клеточная культура жизнеспособна при всех видах вод, но наилучшие результаты получены при добавлении ис­следуемого раствора, приготовленного на фильтрованной воде,—наблюдается увеличение плотности роста, митоти­ческая активность клеточного монослоя высокая (80-90% от контрольной культуры);
  • в экспериментах на водопроводной и дистиллированной во­де идет ухудшение роста клеток и падает значение митоти­ческой активности клеточного монослоя до 50-60%;
  • для водопроводной и, в особенности, для дистиллиро­ванной воды характерно снижение количества белка, что свидетельствует о снижении пролиферативной актив­ности клеток, т.е. о снижении жизнеспособности клеточно­го монослоя. Использование угольно-цеолитового фильтра «Арго» для очистки питьевой воды показало, что общее ко­личество белка существенно отличается от количества его, полученного при исследовании раствора на дистиллирован­ной воде.
2. Исследования нативных мазков с препаратами «Байкал ЭМ1».
Методика исследований проб. Из приготовленных растворов (трех разных видов) взято по 4 мл в пенициллиновые флаконы со стеклами и поставлено в термостат на 48 и 72 ч при темпера­туре 37 °С. Из каждого флакона через 72 часа сделаны нативные мазки и окрашены по Романовскому.
Результаты исследований.

При исследовании мазков из раствора, приготовленного на фильтрованной воде, обнаружено 3 вида живых бакте­рий (фото 1)

  • крупные граммположительные палочки, хорошо ок­рашенные в темно-синий цвет, собранные в колонии (бляшки) или длинной линией (отмечено их боль­шое количество);
  • мелкие тонкие загнутые палочки;
  • совсем мелкие, слабо окрашенные (их также боль­шое количество).
Все поле роста (стекло) плотно усеяно бактериями.
 
 
Фото1
Препарат «Байкал ЭМ1», приготовленный на фильтрованной воде (увеличено в 400 раз).
 
  • При исследовании мазков из раствора на водопроводной воде (фото 2)—крупных бактерий не обнаружено, но доста­точно много остальных бактерий.
  • При исследовании мазков из раствора на дистиллированной воде (фото 3)—обнаружены редко выросшие бактерии, те и другие (мелкие и еще более мелкие), иногда соединены на стекле «тяжами», но крупных бактерий нет.

 

Фото 2
Препарат «Байкал ЭМ1», приготовленный на водопроводной воде (увеличено в 400 раз).

Выводы: Так как препарат «Байкал ЭМ1» должен содержать симбиоз бактерий, следовательно, самый полный результат из трех видов бактерий (крупных—граммположительных па­лочек, хорошо окрашенных по Романовскому, мелких и совсем мелких, покрывающих всю площадь стекла) получен в растворе на фильтрованной воде.
 
 
 
 
 
 
 
ФотоЗ
Препарат «Байкал ЭМ1», приготовленный на дистил­лированной воде (увеличено в 400 раз).
Таким образом, результаты проведенных исследований наглядно доказали необходимость использования фильтров серии «Арго» не только для доочистки питьевой воды [6], но и при приготовле­нии препарата «Байкал ЭМ1», поэтому для тех, кто еще не про­бовал совместно использовать разработки НПО «АРГО ЭМ-1» и 000 «Сибирь-Цео», советуем воспользоваться ими при под­готовке к дачному сезону.
 
 
Список литературы

 

  1. Каталог продукции Компании АРГО//Выпуск 22, часть 3 «Продукция оз­доровительно-бытового назначения». —Новосибирск, 2005.
  2. Протокол №01-6/201 исследований методом биоиндикации препарата «Бай­кал ЭМ1» и «ЭМ-патоки» на различных видах вод. ГУ Научный центр кли­нической и экспериментальной медицины СО РАМН, 21.06.05.
  3. Криволуцкий Д.А., СемашкинГ.М., МихальцеваЗ.А. Дурчанинова В.А.//Экология.—1980.—№ 1.—С. 120.
  4. ТихомировФ. А., Розанов Б. Г.//Биологические науки.-1983.-№ 5.-С. 5-8.
  5. ЭМ-технология. Здоровье человека.//Специальное предложение для кон­сультантов Компании АРГО №5-НПО «АРГО ЭМ-1».
  6. Михайлова Л. П., Игнатович Н. В., Ахроменко Е. С, Саломатин В. А., Соболе­ва Н. Ф. Исследование методом биоиндикации качества воды, пропущенной че­рез фильтр серии «Арго»//Вестник АРГО №5 (05).-2005.-С. 14-15.

Статья опубликована в периодическом издании в помощь консультантам Компании АРГО «ВЕСТНИК АРГО» № 1-2 (06) 2006 г. стр. 53-55.

Серия Фильтры для воды АРГО

Продукция Компании ЭМ-Технология для сельского хозяйства:

 

Энциклопедия Здоровья

  • Антиоксидант Компании AD Medicine Лактавия с соком облепихи и моркови Антиоксидант (Antioxidant Proantonol) фирмы NutriCare int. Нутрикон Плюс АргоВасна календула Рициниол базовый АргоВасна орех Рициниол Лавандовый Визио Комплекс Коллоидный (Visio Complex) Спирулина ...
  • Это непрерывно прогрессирующее заболевание, требующее постоянной коррекции, использование наружных, внутренних средств и изменения образа жизни. Общие рекомендации: 1) Физическая активность (плавание, велосипед), соблюдение режима нагрузок на ноги, врачи-флебологи с ...
  • Мы продолжаем знакомить Вас с коллоидной фитоформулой Кардио Саппорт. Тема нашей сегодняшней статьи - результаты клинических исследований препарата.     Клинические наблюдения. Эффективность коллоидной фитоформулы Кардио Саппорт при ишемической болезни сердца. Дейст ...
  • Касторовое масло известно натуропатической медицине более шести веков. В ортодоксаль-ной медицине оно используется в качестве слабительного и как компонент мазей, эмульсий и паст. Западная натуропатическая медицина успешно использует касторовое масло в термоаппли-ка ...
  •  Изготавливается он в виде эластичных резиновых пластин с закрепленными на них иглами и аппликаторных валиков. В резиновой основе вокруг игл и по краям аппликатора имеются ограничительные выступы, предохраняющие кожу пациента от избыточного проникновения игл и ...
  • Название продукта Калорий в 100 г продукта Название продукта Калорий в 100 г продукта Арахисовое масло 895 Гусиный жир 930 Жир говяжий, свиной, бараний топлёный 925 Кокосовое масло 925 Майонез 627 Маргарин бутербродный 745 Маргарин для выпечки 675 Маргарин молочный ...

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...
© 2008-2011 VitaPort.com.ua