2.1. Ты, человек, сам создал этот мир

Состояние современной окружающей среды, несомненно, серьезно влияет на состояние здоровья человека, очень часто являясь причиной самых различных заболеваний.

Так, например, необходимо учитывать, что дисбаланс в организме целого ряда веществ, поступающих с пищей, водой, воздухом и влияющих на процесс формирования неполноценного обмена, «неспособного регулировать жизнедеятельность организма, является причиной многообразных нарушений, причиняющих несомненное и продолжительное страдание, не устраняемое никаким лекарством...» (Д.П. Тумашевский, 1954). Приведем пример, показывающий, какие отклонения в здоровье могут возникнуть в результате избытка или недостатка в организме некоторых веществ окружающей среды:

  • дефицит селена в почве и пищевых продуктах - кардиомиопатия, остеопатия и другие заболевания;
  • избыток селена в пищевых продуктах - разобщение фосфорно- кальциевого обмена, эмбритоксический и мутагенный эффект;
  • дефицит кальция в почве и пищевых продуктах - дисфункция щитовидной железы, нарушения функции мышечной ткани и другие нарушения;
  • избыток кальция в пищевых продуктах, воде - симптомы, аналогичные тем, которые проявляются при дефиците;
  • дефицит цинка в пищевых продуктах - нарушение иммунной защиты, роста и развития ребенка, а также другие нарушения;
  • избыток цинка в пищевых продуктах - повышение риска развития онкологических заболеваний;
  • избыток молибдена - подагра;
  • дефицит марганца - нарушение работоспособности, антиоксидантной защиты;
  • избыток марганца - паркинсонизм;
  • избыток белково-витаминных концентратов - аллергические заболевания;
  • формальдегида, бензопирена, фенола, диоксида азота - врожденные пороки развития;
  • метилртути - поражение нервной системы;
  • микотоксинов в сочетании с некоторыми биологически активными элементами - желтуха неясной этиологии;
  • избыток кадмия в зерне, выращенном на загрязненных почвах, -поражение опорно-двигательного аппарата.

Также установлено (Нагорный СВ. и др., 1991, 1996, 2001; Астафьев О.М. и др., 1993; Авалиани С.Л., 1995; Васильев Н.А. и др., 1997; Уральшин А.Г., 1994; Гичев Ю.П., 2000) влияние фенола и формальдегида на развитие сердечно-сосудистой патологии, психических расстройств и новообразований; фтора - на возникновение заболеваний желудка и печени; двух- трехкомпонентных смесей различных вредных веществ на развитие заболеваний эндокринной системы, крови, органов дыхания, новообразований, болезней кожи и других состояний.

Это лишь примеры тысяч причин, влияющих на возникновение заболеваний.

Но крайне сложно устранить подобное негативное влияние, восстановить поврежденные этим воздействием функции организма, рассматривая Человека и его Здоровье не с позиции Гигиены, а с точки зрения лечения заболеваний, являющихся СЛЕДСТВИЕМ алиментарно (вызванной неправильным питанием), экологически, гигиенически обусловленной патологии.

Это объясняется, прежде всего, невозможностью (и ненужностью) диагностики экологически, гигиенически обусловленной патологии, что обусловлено рядом причин: Во-первых, как совершенно справедливо отмечали ведущие в этой области исследователи (Г.И. Сидоренко, Е.Н. Кутепов, 1994 и другие), в современных условиях невозможно установить ни точный состав загрязнителей, ни величину загрязнения, поскольку, с одной стороны, не все вещества учитываются и определяются контролирующими органами, а с другой - ряд химических веществ не имеет предельно допустимых концентраций (ПДК) и, следовательно, вообще не контролируется (Сидоренко ЕЙ. с соавт, 1994).

Во-вторых, в результате взаимодействия химических веществ, в том числе в процессе обмена в организме человека, образуются новые соединения, и в целом на человека действуют смеси веществ, состав, характер действия которых неизвестны.

Как совершенно справедливо отмечают вышеназванные авторы, практически нет кардинальных, определяющих «химическую» болезнь симптомов, и любой из них может встречаться при самых различных заболеваниях, что объясняется универсальностью реакций организма на то или иное вредное воздействие (биологическое, химическое, физическое и даже социальное). При комплексном же воздействии вредных или условно вредных веществ, наблюдающемся практически в любом городе или регионе, эта симптоматика тем более может быть многообразной и трудно различимой.

К тому же необходимо иметь в виду, что при воздействии того или иного токсического вещества на организм после стадии перенапряжения и срыва защитных систем, как правило, развиваются общие, то есть неспецифические, патологические процессы, ведущие к росту якобы «обычных» форм и классов болезней (Олейникова Е.В. с соавт, 2006). В этих условиях вредные факторы среды обитания играют роль причины, способствуя появлению и развитию заболевания опосредованно, через нарушение факторов защиты организма, приводя, в частности, к формированию вторичных иммунодефицитов (к сведению, только данным нарушением страдает более 80%!!! населения).

В целом, за последние 100 лет, в биосферу было внесено громадное количество химических веществ - около 4 миллионов(!) из них признаны потенциально опасными, а свыше 180 тысяч(!) являются особо опасными (Е.В. Олейникова, 2005).

Очевидно, что в данном случае вызывают сомнения попытки направленно «полечить» возникшее заболевание или использовать специфичные для симптомов (!!!) биологически активные вещества, в том числе в составе БАД к пище, поскольку они не будут действовать на причину возникновения заболевания (которую в данном случае и определить невозможно!). Такая тактика не позволит устранить заболевания, а, в лучшем случае, принесет временное облегчение, если каким-то образом будет выявлено, какое именно вещество из 4.000.000 или их смесь послужили причиной того или иного заболевания.

Подобное пренебрежение основами гигиенических правил, изменяющимися отношениями между человеком и окружающей средой, самим местом человека в природе в течение только нескольких десятилетий привело к небывалой эпидемии неинфекционных заболеваний, к тому о чем нас пытались предупредить ученые еще более 40 лет назад, утверждая, что «рост количества хронических заболеваний человека есть форма приспособления организма к неблагоприятным факторам окружающей среды на популяционном уровне» (И.В.Давыдовский, 1963).

Отсутствие целостного восприятия проблемы Гигиены, оперирование устаревшими еще в середине прошлого века догмами и подходами, ставящими во главу угла лечение отдельных заболеваний и органов, привело к тому что конец XX , начало XXI века ознаменовались различными поражениями организма человека, включая «недавно «легализованные» диагнозы: «множественная химическая чувствительность», «хроническая усталость» и другие (Е.В. Олейникова с соавт., 2005).

Дело в том, что в условиях действия неблагоприятных факторов на организм с неполноценным обменом, постоянно вынужденный приспосабливаться, он очень быстро истощает свои резервы. В итоге интенсивное и хроническое воздействие неблагоприятных факторов в условиях отсутствия гигиенических мероприятий приводит к развитию предболезненных состояний и хронизации основных заболеваний, которые, по существу, невозможно устранить попытками ликвидировать симптомы их проявлений.

При этом отсутствие всего комплекса гигиенических мероприятий в развитии подавляющего большинства заболеваний в современном обществе признается как очевидный факт. Достаточно вспомнить обоснование В.И. Покровским, Б.Л. Черкасским (1993) нового понятия «современная эволюция эпидемического процесса», которое связано именно с глобальными гигиеническими нарушениями, а также работы J . Gutman (2000) о том, что «скрытые проявления гигиенических (в том числе химических) нарушений могут часто имитировать клинику ряда воспалительных заболеваний, вирусных инфекций, иммунопатологических процессов, хронических заболеваний соединительной ткани, включая ревматоидный артрит и другие» (В.Г Маймулов, 2000).

Характерно, что наряду с изменением структуры заболеваемости многие болезни во всех возрастных группах стали отличаться затяжным и хроническим течением, протекать в нетипичных формах и проявлениях, что в значительной степени определяется неспособностью организма правильно и в полную силу бороться с неблагоприятными внешними и внутренними факторами (О.А. Ершов, 1982).

Таким образом, изменились ведущие причины заболеваний, неблагополучия, основы патологии - это известно, но при этом отсутствуют адаптированные методы борьбы с ними. Наоборот, всё больше разворачивается пропаганда и использование устаревших, не действующих концепций, не устраняющих имеющиеся проблемы, а еще больше усугубляющих их. Так, например, БАД к пище - изначально предназначенные для использования в качестве важнейших и эффективнейших средств гигиены питания - пропагандируются как «средства для лечения», что провоцирует их неправильное использование и, как следствие, полностью дискредитирует их огромные преимущества. Вообще, учитывая изложенные особенности формирования и течения современной патологии, странно выглядят необдуманные рекомендации, типа «применяйте ...(источник флавоноидов, микроэлементов и т.д.) - и это средство вылечит...(поставьте название заболевания)». Подобные заявления противоречат не только здраво му смыслу, но и основам медицинского образования и больше подходят человеку XVIII - XIX веков. В то время, наряду со многими прочими, была распространена теория «монокаузализма» ( mono - один, единственный; causa - причина, случай (греч.)), утверждающая, что у каждого заболевания есть только одна единственная уникальная причина. Однако сегодня студенты III курса медицинского ВУЗа изучают данную теорию в качестве курьезного примера истории развития медицинской науки.

Как было указано выше, любое неблагополучие обусловлено целым рядом действующих на человека факторов, многие из которых в принципе невозможно выявить. Соответственно, устранение заболевания - это, во-первых, работа, которая должна включать в себя целый набор, комплекс мероприятий и средств. Во-вторых, они должны быть направлены не на заболевание или на какое-то отдельное его звено, а на здоровье, то есть на восстановление нарушенного обмена и на восстановление (поддержание) способности организма самостоятельно бороться с заболеванием как с неблагоприятным внутренним фактором. Данные условия также относятся к абсолютным условиям устранения заболевания.

Таким образом, учитывая все элементы, определяющие современную структуру заболеваемости и причины ее повышения, объективным, обоснованным и эффективным способом снижения заболеваемости, улучшения здоровья в целом является использование принципов Гигиены. Данное направление представляет собой концепцию, объединяющую весь необходимый набор, комплекс мероприятий и средств, ориентиров анныйнав осстановление нарушенного обмена и способности организма самостоятельно бороться с неблагоприятными условиями внешней среды и с заболеваниями - как с неблагоприятным внутренним фактором.

Хотя, к сожалению, сегодня, благодаря неконтролируемому информационному рынку, нередки попытки убедить читателей и слушателей, что все заболевания в мире происходят от лямблий, хламидий и тд., а средством, помогающим от любой болезни, является авиационный керосин. Вы, наверняка, сталкивались с подобными заявлениями, в том числе и с телеэкрана.

Насколько данная тема актуальна, можно судить по наличию соответствующих анекдотов, кстати, в некоторой степени отражающих действительность - как в отношении распространенности самых нелепых теорий, так и сложности на современном уровне развития науки установить истинную причину заболевания.

Например: Встречаются два врача. Первый спрашивает у второго:

- Послушай, как ты считаешь, а правду говорят, что причиной атеросклероза является лямблиоз? - Ты знаешь, атеросклероз настолько полиэтиологичное (многопричинное) заболевание, что и лямблиям там тоже место найдется.

Мы живем в XXI , а не в XIX и даже не в середине XX века. Для того чтобы изменить ситуацию, недопустимо использовать подходы, мировоззрение, существовавшие ранее и не соответствующие тому состоянию, в котором мы находится сегодня. Современная ситуация кардинально изменилась. В первую очередь это касается причин возникновения заболеваний, а значит, и способов избавления от них.

Кроме того, нужно учитывать, что не существует панацеи: уникальных препаратов, средств, формул древних мудрецов и тд., способных устранить заболевание, сделать человека здоровым без его участия.

Таким образом, первый раздел гигиены человека и его внутренней среды организма - гигиена окружающей среды и устранение последствий её негативного влияния на организм человека. Особенно данный этап важен для устранения последствий множественного непрогнозируемого влияния вредных химических веществ, произошедшего в разные периоды жизни человека, но заявившего о себе возникновением заболевания только в последнее время. Соответственно, мы не можем быть абсолютно уверенными, что знаем конкретную причину многих заболеваний, последствия какого негативного воздействия мы должны устранять. Тем более, мы не знаем, каше узконаправленное биологически активное вещество (на каждом шагу предлагающееся нам, в том числе в составе БАД к пище) для этого применить.

Наиболее обоснованной в данном случае является активизация (катализ) разных уровней и звеньев обмена в организме, работы его органов и систем, для того, чтобы вывести его на качественно новый функциональный уровень, благодаря чему организм станет способен справляться с действием неблагоприятных факторов - более быстро и качественно перерабатывать вредные вещества и избавляться от них, от последствий их действия. Хотя, конечно, можно попытаться защищаться специфично и отдельно от каждого из, по крайней мере, 180.000 особо опасных химических веществ, применяя для этого 180.000 отдельных специализированных препаратов.

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...

Энциклопедия Здоровья

  •  Купить Аргодент МореКупить Аргодент Хвоя 
  •  В НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Минздрава РФ СПб изучена возможность применения препарата «Фитолон» в качестве вспомогательного средства при лечении больных раком легкого и других локализаций в виде капель спиртового раствора по схеме. Други ...
  •  Е.В. Куксина, Н.Ф. Соболева Под редакцией В.А. Саломатина Фильтры серии «Арго» как источник качественной водыБрошюра посвящена бытовым во­доочистительным фильтрам серии «Арго» и является своего рода про­должением брошюры д. м. н ...
  • Акулий Хрящ (Shark Cartilage) Поликавин Антиоксидант Компании AD Medicine Продукты серии «Нутрикон» Антиоксидант (Antioxidant Proantonol) фирмы NutriCare int. Простадонт АргоВасна базовый Рейши-Кан АргоВасна календула Рициниол базовый АргоВасна орех Рици ...
  • * У меня конъюнктивит, по-видимому, начиналась глаукома, все плыло в глазах. Два раза в день употребляю «Рициниол-Ш». Вначале была боль, но она мне приятна, так как я чувствую, что идет улучшение. Все функции таз восстановились. Я буду продолжать эти процедуры! (Мос ...
  • Душкин Михаил Иванович, д. м. н., зав. лабораторией иммунологии атеросклероза ИКИ СО РАМН Человеческий организм имеет два естественных пути «общения» с окружающей средой. Это – легкие и желудочно-кишечный тракт. Слизистая кишечника принимает первый ...
© 2008-2019 VitaPort.com.ua.      Developed by PathToProject, Drupal Development Team.