Минеральная вода - За и Против

Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно.

Есть мнение , что  столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Так же известно , что пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную.

Минеральную воду очень легко можно создать в домашних условиях приобретя "Шунгит для минерализации воды".

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную).  Такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.  Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диареи.

«Сульфатные — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи».  При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках».

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Лишь  для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой».

По мнению многих врачей и ученых , полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта».

Как не купить подделку

По многочисленным исследованиям , минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?».

Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда. По мнению экспертаов особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Так же советуем  покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Известно , что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ , желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть».

Этикетку, по нашему мнению,  стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует».
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Самое главное по мнению российских ученых, это , чтобы вода принимаемая нами внутрь , была чистая и безопасная для нашего организма. Они разработали великолепные фильтры для доочистки воды "Арго" - Фильтр предназначен для доочистки в домашних условиях питьевой воды от различных механических примесей (таких как ржавчина, песок и т.п.), снижает концентрацию остаточного активного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, сохраняя при этом природную и биологическую ценность воды; обогащает воду ионами щелочных металлов, уменьшает содержание солей жесткости, в результате чего вода становится мягкой. Фильтр содержит два фильтрующих материала (имеет две ступени очистки). Первая ступень использует в качестве фильтрующего материала природный цеолит, обладающий уникальными сорбционными и ионообменными свойствами. Во второй ступени используется широко распространенный активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме.

Благодаря такому сочетанию сорбентов достигается высокая степень очистки питьевой воды, поступающей из наших старых и несовершенных водоочистительных сооружений и водопроводов. Кроме того, на выходе фильтрованная вода подвергается магнитной обработке для придания ей биологически активной жидкокристаллической структуры. Обработанная таким образом вода активизирует деятельность органов пищеварения, вымывает токсины, повышает усвояемость пищи.

Пейте чистую воду и будьте здоровы !

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...

Энциклопедия Здоровья

  • Случаи из жизни 1. В августе 2004 года двадцатидвухлетний молодой человек сломал ногу на занятиях спортивной секции. Машина скорой помощи привезла его в известный на всю страну I институт, где ему наложили гипс. На его вопрос: - «Как быстро срастется?», врач ответил ...
  • Основной причиной и производящим фактором ожирения является несоответствие количества и качества потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Главным образом это относится к потреблению легкоусвояемых углеводов (сахара).Длительное поддержание повышенного уро ...
  • Высокоэффективное средство глубокого действия с высокой концентрацией природных биологически активных веществ — для комплексного лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, бронхолёгочной системы и т. д. Крем пре ...
  • ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ ПРОЛЕГАЕТ ПО ОДНОЙ ТРОПЕ С ЭНЕРГИЧНОЙ “ЗОЛОТОЙ ЛАНЬЮ” – ПРОВОДНИЦЕЙ В ЧУДЕСНУЮ СТРАНУ ГРАЦИИ И ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ НОГ СОСТАВ Масла: миндальное, абрикосовое; масляная вытяжка горького перца; экстракт ромашки аптечной; эфирное масло шалфея мускатного и ...
  • Персиковое масло относится к катего­рии благородных масел, обладает низкой вязкостью и издавна применяется в Тибетско-индийской, арабской традиционной и русской народной и фармакопейной медицинах. Содержит незаменимые жирные кислоты. Гель с добавлением эмульсии перс ...
  • Сам принцип усиления микроциркуляции крови подсказывает на возможность применения Полимедэла в сфере косметики, как мощного вспомогательного средства. Нужно нанести на кожу косметический крем, дождаться, пока он впитается, и избыток крема снять салфеткой. Затем чере ...
© 2008-2011 VitaPort.com.ua