Грибы могут стать «суперфудом» для мозга

Присутствующие в некоторых видах грибов соединения усиливают рост нейронов и защищают их от гибели из-за хронического воспаления, характерного для болезни Альцгеймера

Работа ученых из Малайского университета (Малайзия) опубликована в журнале Journal of Medicinal Food.

Предыдущие исследования показали, что у грибов присутствуют антиоксидантные, противораковые, противовирусные, противовоспалительные, антимикробные и антидиабетические свойства. Малайзийские исследователи решили проверить, какое действие оказывают биологические вещества, содержащиеся в некоторых видах грибов, на головной мозг.

Ученые отобрали 11 видов съедобных и лекарственных грибов — ежовик гребенчатый (дедова борода, львиная грива), веселку (сетконоску сдвоенную), грифолу курчавую (гриб-баран, маитаке), несколько видов трутовиков и древесных грибов — и протестировали их на мышах и крысах.

Оказалось, что все эти грибы, а точнее биологически активные субстанции, содержащиеся в них, усиливают выработку фактора роста нервной ткани (NGF) — вещества, регулирующего рост, функционирование, размножение и выживание нейронов головного мозга. Повышение концентрации NGF защищает нейроны от гибели из-за действия нейротоксичных веществ. Эти вещества выделяются при хроническом воспалении, характерном для нейродегенеративных заболеваний — деменции, болезни Альцгеймера и других.

Отдельные виды грибов оказались особенно полезными для мозга. Например грибы рода Cordyceps, широко применяемые в традиционной азиатской медицине, имеют значительный антиоксидантный и противовоспалительный эффект, препятствуя потере памяти. Гриб «львиная грива», который используется в китайской и японской кулинарии и народной медицине, успешно противостоит снижению умственных способностей. А гриб рейши, распространенный в Корее, Японии и Китае, обостряет интеллект и продлевает жизнь.

«Существует огромное количество публикаций по поводу пищи, защищающей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, но практически ничего не известно о том, что нужно есть для профилактики нейродегенеративных болезней, — отметил один из авторов исследования Сампат Партасарати (Sampath Parthasarathy). — Наше исследование может стимулировать поиск других продуктов питания, полезных для мозга».

Энциклопедия Здоровья

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...
© 2008-2011 VitaPort.com.ua