Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

Макароны и горох на страже вашей фигуры.

 

В чем соль?

Крахмал — самый распространенный углевод.  Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый , или неперевариваемый крахмал . Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы ,  которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory)  Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор  Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму,  в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

 

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

 

Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы

Во всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролтровать вес . К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

Энциклопедия Здоровья

  • Поддержание внешнего вида, укрепление волос, ногтей, зубов I этап       Коллоидная фитоформула (в скобках - потребность препаратов на курс, флаконов по 237 мл.) Применение (мл) утро день вечер перед сном Анти-Оксидант (1-2 флакона) - - 10 - Бьюти Нэчу ...
  •  Источник истинного знания - в фактах! П. Буаст Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок. Леонардо да Винчи
  • Дети – благословение жизни! Их смех и невинные вопросы способны возродить радость даже в самом уставшем сердце! Мы все желаем детям добра, и мы в ответе за их здоровье. Для правильного развития и сохранения крепкого здоровья ребенка в ежедневном рационе нужны натура ...
  • Пороки сердца I этап           Коллоидная фитоформула (в скобках - потребность препаратов на курс, флаконов по 237 мл.) Применение (мл) утро день вечер перед сном Кардио Саппорт (7-8 фл.) 5 5 5 - Анти-Оксидант (4-5 флаконов) - - 10 - Детокс ...

Интересная информация из Блога Портала

  • Важно различать особенности! Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе! Существует два типа правильной сушки: На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают. В ...
  • Главным гормоном, стимулирующим сжигание жира в здоровом организме является всем известный адреналин. Также широко известен его растительный аналог эфедрин, в свое время приобретший значительную популярность как допинг и компонент средств для пох ...
  •   Уважаемые аргонавты! Наступивший экономический кризис несет в себе изменение привычных условий работы, как для Вас, так и для фирм-изготовителей. Заставляет пересмотреть стратегию, по новому взглянуть на бизнес, искать новые стимулы для ра ...
  •   Колострум или Молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм. "Молозиво" ...
  • Мы все чаще и чаще задаемся вопросом -  можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или стресса, и как ее выбрать? В чем соль Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержани ...
© 2008-2011 VitaPort.com.ua