В рекламных роликах и статьях БАДы обещают железное здоровье, неувядающую красоту и вечную молодость. Чем на самом деле полезны антиоксиданты, а какие обещания — пустой звук?
Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].
«Волшебные» свойства некоторых БАДов объясняют именно тем, что они содержат антиоксиданты. Например, витамин С и витамин Е.
Немало исследований посвящено изучению влияния овощей и фруктов — источников антиоксидантов — на сердце, их умения «противостоять» инсульту, раку, катаракте. Однако в подавляющем своем большинстве публикации свидетельствуют скорее в пользу здоровой диеты, нежели в пользу «чистых» БАДов.
СМИ годами широко обсуждали пользу биологически активных добавок, рекламируя их направо и налево, однако решающее слово оставалось за учеными. Им предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу, что антиоксиданты не просто останавливают губительную работу свободных радикалов, но и останавливают таким образом старение.
Многие ученые пытались проверить, помогает ли долгий прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике различных болезней. В середине 1990-х годов не выдержал проверку бета-каротин. Прием высоких доз этого вещества никого не уберег ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект не был обнаружен и в более поздних работах.
В то же время выяснилось, что большие дозы БАДов могут скорее навредить, чем подарить вечную молодость . Так, у тех, кто принимает витамины с бета-каротином, в два раза выше шансы умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, а у принимавших высокие дозы витамина Е такой риск возрастал в 1,5 раза .
В теории, раз свободные радикалы повреждают ДНК и провоцируют злокачественное перерождение клеток, то антиоксиданты мешают им, и следовательно, предотвращают рак. Нюанс заключается в том, что защищают они не только здоровые клетки, но и поврежденные. Так, эксперименты на мышах показали, что на самом деле они вдвое ускоряют метастазирование меланомы, рака кожи.
Почему БАДы, богатые антиоксидантами, неэффективны? Возможно, все дело в том, что «волшебной силой» обладают вовсе не они, а овощи и фрукты, здоровое питание в целом. А сторонники правильной диеты обычно избегают вредных привычек и в принципе меньше рискуют навредить своему организму.
Кроме того, антиоксиданты в пищевых продуктах и БАДах имеют разную химическую структуру. Например, витамин Е присутствует в продуктах в восьми разных химических воплощениях, а в БАДах — лишь в одном.